2017年5月13日
みなさまこんにちは(*^-^*)
本日は生憎の雨ですね☔️
夏かと思う暑い日々も続いていましたが、またまだ気候が安定しないですね🌝
夏に向けて、色々な予定を詰め込んでいるので、今から待ち遠しいです✨
ちょうどお休みの日が五月晴れだったのでテラスがあるカフェへ🙋🏾
以前から気になっていた、たまごサンドを頼んでみました🌮
ここ最近、たまごサンドの特集を見る機会が多くて、ずっと食べたいって思ってたんです💓
念願叶って嬉しいー(^^♪と喜ぶ私を横目に友人が、すっごいコレステロールありそう。。。と一言🤷🏻
たまごは栄養満点!美容に良い!と信じている私は、そんな事考えもしませんでした(´・ω・`)
確かに、たまごは食べ過ぎ良くないって聞きますが…
今回はそこの所お調べしたので、皆様も参考にしてみて下さいね☝🏼
1. 疲れにくくなる
卵には、筋肉の強化や疲労回復を促す効果のある、良質なアミノ酸が多く含まれています。
そんなアミノ酸は、血管や皮膚、筋肉、内臓などの元となるタンパク質をつくっています。
私たちの身体の約20%はタンパク質からできているので、アミノ酸は人間の生命活動にとって、なくてはならない栄養素ですね🎊
2. 記憶力が高まる
脳科学では、卵は「最高の健脳食」といわれています👏🏼
卵には、「コリン」というミネラル成分が多く含まれており、記憶力を高める神経伝達物質「アセチルコリン」をつくる材料となります。
つまり、卵を毎日摂っていると、脳細胞同士のコミュニケーションが活発になり、記憶力アップが期待できますよ📝
3.目の老化を防止する
卵黄には、「ルテイン」という目の老化を予防する成分が含まれていて、
ルテインは、もともと目の中の水晶体や黄斑部などにも存在している成分で、強力な抗酸化作用をもっています。
ルテインは「天然のサングラス」とも呼ばれていて、目の老化を引き起こす活性酸素を抑えたり、テレビや携帯電話などから発せられる有害な青色の光(ブルーライト)や紫外線を吸収したりと、目を守る働きをしいます🙏🏼
4. 肌のシミ・そばかすを予防する
紫外線を浴びると皮膚の中の活性酸素が増えて、細胞がダメージを受けてシミやそばかすなどが出来てしまいます。
しかし、前項でも説明した成分「ルテイン」の抗酸化効果により、シミやそばかすなど肌の老化プロセスから皮膚を守ってくれるといわれています。
他にも、卵黄にはビタミンの一種である「ビオチン」が含まれています。
ビオチンは、糖質・脂質・タンパク質の代謝を助ける補酵素で、強くて健康な細胞を作る働きがあり、痛んだ肌・皮膚の再生力を高めるのだとか。
さらに「2 記憶力が高まる」でも説明した成分「コリン」は、肌のハリの元となるエラスチン・コラーゲンを修復するビタミンB群を作ってくれるので、若々しい肌を支えてくれるのです🌼
5. 太りにくくなる
卵の豊富な栄養成分は、空腹のシグナルを出す「グレリン」というホルモンの働きを抑制します。
また、卵に含まれるタンパク質によって、食欲の暴走を抑えるホルモンである「レプチン」や「PYY3-36」などが分泌されやすくなるので、ダイエットにも効果的なんだとか🐣
うちのスタッフもたまごが大好きで、みんなお昼に食べてます🎵
毎日の食卓にプラスしてみて下さいね( *´艸`)