スタッフブログClair Clinic Staff Blog
2017年5月16日
皆さん
こんにちは
最近は気温も上がって、汗ばむ日も続きますね
天気が良い日が続くととっても嬉しくなりますね
先日、友人が鯛飯を作ってくれました
とっても美味しくて感動でした
普段から、私は料理をしているものの中々手の込んだものは作らず簡単な料理で済ませてしまってました
とっても美味しかったので、今度挑戦してみようと思いました
鯛飯の効果を調べてみました
・ タンパク質・ビタミンB12が豊富で、タンパク質生成を促進する、神経細胞を修復し神経障害(不眠など)を改善する効果がある
・ビタミンDが豊富でカルシウムの吸収を助け、骨生成を促す
・精神を安定させる効果がある
・タウリン、鉄分が豊富で肝機能を高め造血を助けて滋養強壮する効果がある
◆鯛の栄養◆
特徴としましては、消化液を促して糖質の代謝を助けて
エネルギーにするビタミンB1がもっとも多く含まれています
このB1が不足することで糖質の分解が出来なくなって
疲労感や食欲不振がおきてしまうのです
糖質とは脳や神経には大変大切なエネルギー源です
不足するとイライラして集中力もなくなってきます
また、鯛には血中コレステロールを抑えて肝臓の
働きにもよいタウリンや脳神経の働きと血行を
よくするナイアシン、塩分を体外に運ぶ
カリウムなども多く含んでいるのです
淡白な食べやすさはお年寄りやお子様にも最適です
お肉を摂りがちな私ですが、魚料理もたくさん摂りいれて健康を維持していきたいと思いました
皆さんも是非取り入れてみて下さい