2017年10月15日
皆さまこんにちは!
昨日からとても寒いですね
カットソーの上から分厚いニットを着ています
風邪などひいていませんか?
そろそろ毛布をだしたいところですね
また暖かくなるのでしょうか
先日お休みをいただいて金沢へ行ってきました
夕方には和倉温泉という能登のほうの温泉街へ移動しました
遅い時間にお風呂をいただいたせいか、
大浴場はすごくすいていてほぼ貸切状態でした
この温泉街の売りは、海に面した温泉ということで、
露天風呂のすぐ向こうが海なのです!
楽しみにしていたお風呂でしたが、夜の日本海は真っ暗で、
1人の露天風呂が怖すぎて速攻退散しました
今回は彼との旅行だったのですが、温泉は女友達と行くのがいちばんだと感じました!
そして3000円プラスして家族風呂を借りれば良かったと心から思いました!笑
朝風呂はとても気持ち良かったです
カモメがすぐそばを飛んでいました
ところで、みなさまこれ知っていますか?
いしる です!
魚を発酵させた醤油、魚醤のひとつで、
日本海で捕れた新鮮なイカやイワシなど青魚の内臓や骨、頭などを塩に長期間漬け込んで発酵させたものです
骨や内臓まで無駄にしないとは!すごいです
魚醤 というとナンプラーを思い浮かべますが、
そこまでくさみはないです!
原料に真イカの内蔵を使っているのが いしり
原料にイワシやサバなどの魚を使っているのが いしる
だそうです
採れたての新鮮な魚に、約30%の塩を重ねて1年以上熟成。
その後、加熱、ろ過をして製造されるという、
石川の宝なのですねー
これ、とにかく美味しいんです
深みが!うまみが!たまらないです
こころが ゆるむー という感じです
魚由来の天然のアミノ酸が豊富で、抗酸化作用が高く、
アンチエイジングや健康効果も期待できちゃうのです
アミノ酸は細胞の代謝を活発にしてくれるので、
肥満解消にもつながるとか!
そして、魚介類が原材料なので、
DHAやEPAなどオメガ3脂肪酸が豊富に含まれています
オメガ3脂肪酸は、血中コレステロールを下げ血液をサラサラにするとともに、血管を柔軟にする働きがあるので、高血圧の改善や予防に高い効果があるのです
また、いしるが発酵するときにできる酵素には、
自律神経のバランスを整える働きがあり、交感神経の高ぶりを押さえ血圧を安定させる効果があります
おいしくて体に良いいしる
皆さまもトライしてみてください!
それでは、今日も元気に頑張りましょう!