2017年12月5日
皆さん
こんにちは
12月に入り、寒さも増し、冬の季節になったな~と感じています
気温の変化に、皆さん体調など崩されておりませんか
体調崩されないようにお身体は温めてくださいね
先日、友人が梅酒を作ったので、お酒好きの友人とご自宅に遊びに行ってきました
ちょっと早いクリスマス&手作りの梅酒パーティー
とても美味しかったです
私は幼い頃、お弁当に入っている梅干しが苦手でした
大人になってようやく梅の良さを分かるようになりました
梅について調べてみました
昔からお弁当というと白いご飯の真ん中に梅干しが一つといういわゆる日の丸弁当が親しまれてきましたが、
殺菌効果の高い梅干しをお弁当に入れることは実は大変理に適っているのです
梅干しは私たち日本人にとってとても身近な食べ物ですが、その昔から梅干しの持つ効能は知られていましたね
最近では梅干しには殺菌効果だけではなく、生活習慣病やガンを予防する効果まであることが分かってきたそうです
梅は、高血圧の症状にも効果があり、体内機能をスムーズにし血圧を安定させる作用を持ちます
梅干しなら1日3~5個、ウメ肉エキスなら9グラムぐらいを3回に分けて摂ると効果があるそうです
気をつけなくてはならないのが塩分のとりすぎです
せっかく梅を食べても何にもなりません
そういった場合は、余計な塩分が抜けた5年以上たった古い梅干しを食べると良いそうです
梅の有効成分だけを凝縮した塩分ゼロのウメ肉エキスなども良いですね
梅肉エキスが持つ浄化作用や、エネルギー代謝を促進させる働きが、高血圧症の疲労感、めまい、のぼせなどに
すぐれた効果を表すそうです
体調の崩しやすいこの季節に、
皆さんも是非、梅干しを3食の食事に取り入れてみるのをお勧めします