2018年3月20日
こんにちは
今日は天気も悪いですね
最近少しずつ桜が咲き始めているのに気づいてだいぶ暖かくなったなと思っていたのに、
今日は寒いですね
最近久しぶりにアサイーボウルを食べました
アサイーボウルが有名になったのはハワイですが、
アサイーそのものの原産地はブラジルなんだそうです
アサイーがブームになったのは健康志向の高まりだけではなく
美容にもいい成分が豊富に含まれているからです
アサイーはポリフェノールを豊富に含む食材として注目されており、
高い抗酸化力によって活性酸素による体の酸化や老化を予防する働きがあると考えられています
赤ワインの30倍・ブルーベリーの18倍に相当するとも言われています
含まれているポリフェノールとしてはアントシアニン、フラボノール、プロアントシアニジンなどが
挙げられており、特にアントシアニンの中でも吸収が早く抗酸化作用が強いとされる
シアニジン系を多く含んでいると考えられています
アサイーの高い抗酸化力は肌の活性酸素によるダメージ・酸化を抑止することで
シワやシミなどの肌老化予防にも役立つと考えられています
またリノレン酸とオレイン酸という2種類の必須脂肪酸が理想的な割合で含まれているとも言われており、
ホルモンバランスを整える働き・肌の乾燥や老化予防などにも効果が期待されています
アサイー果肉に限ってであれば、抗酸化物質や必須脂肪酸に加え、
メラニン色素の生成を抑制するビタミンCや肌を健やかに保つ
ビタミンB群・毛細血管の流れをスムーズにしたりホルモンバランスを整えるビタミンEなど、
肌の健康維持に関わるビタミン類も多く含まれていると言われています
このため肌荒れ・肌老化を予防し、総合的に美肌作りに役立つ食材であると考えられています
原産地ブラジルで「アマゾンのミルク」とも呼ばれるアサイーは、
牛乳の2倍以上のカルシウムを含むと言われています
カルシウムは日本人にとって不足が大きいと言われている栄養素でもありますし、
加齢に伴って女性が起こしやすい骨粗鬆症の予防にも繋がると考えられています
もっと暖かくなったら定期的に食べにいきたいです