スタッフブログClair Clinic Staff Blog
2018年5月14日
最近良いお天気で夏のようだったのに
昨日は雨でまた寒かったですね
ところで 先日友人の結婚式で京都に行ってきたのですが
京都ということで 久しぶりに生麩をいただき
とっても美味しかったです
生麩、もちもちで本当たまらないですよね
関東にいるとなかなか食べる機会がないので
感動もひとしおでした
実家にいるときはよくお麩のおみそ汁を母が作ってくれましたが、
ふわふわのお麩も美味しいですよね
なので今日は、お麩の秘めたる美容効果についてご紹介します
水で練る過程で小麦粉に含まれるデンプンが洗い流されることで、
豊富なタンパク質と、ナトリウムやカリウムなどのミネラルが残ります
取り出したグルテンを蒸したものが「生麩」!
焼くと「焼き麩」、油脂で揚げると「揚げ麩」、煮て乾燥させるといちばん馴染みのある「乾燥麩」です
このように、お麩の主な原材料は小麦粉に含まれている小麦グルテン。
植物性の高たんぱく質食品なので、低カロリーなのに保水性に優れ、満腹感を得やすいのです
たんぱく質は、身体の髪や肌、筋肉などをつくる 人間にとってとても大事な栄養素です
体に吸収されたたんぱく質、アミノ酸からコラーゲンをつくる機能を促進させる働きをもっています。