2018年8月15日
毎日猛暑
が続いてウンザリ。。
あまりの暑さに、
私はつい
アイスばかり食べてしまいそうになります。
ところで、
皆さんは
「ヨーグルトバーク」
をご存じですか
ココ最近、Instagramなどで
ちょっとしたブームになりつつある、
この夏
を乗り切るのにぴったりな
ひんやりスイーツです。
水切りヨーグルトを使い、
手で割って食べる、
新しい感覚のアイスです
ちなみに、薄い板をざくざくと
手で割ったような形状が木の皮(バーク)に似ていることからこの名前が付いたそう。
私も家にある材料で
早速手作りしてみました。
ブルーベリージャムと、シリアル、
ドライクランベリー、ココナッツ、
そしてアーモンドスライスを
水切りしてバットに広げた
プレーンヨーグルトに沈めていきました
入れる材料を自分で好きなように
組み合わせできるのは
とても楽しいですし、
シリアルやナッツをいっぱい入れると
栄養満点
夏バテで思う様に食事が取れなくても、
ヨーグルトバークでしっかり補助できて
しまいそうですね
ヨーグルトを水切りした後に残ったホエーも
捨てずにしっかり取り入れましょう。
ホエイの成分は乳たんぱく質、ミネラル、
ビタミン、乳糖など。
ホエイは保湿力に優れていて、ビタミン、
ミネラル、たんぱく質を豊富に
含んでいることから肌にも良いと
言われています。
また抗炎症作用によるニキビ改善、
美肌効果があるともされています。
また、ホエイに含まれるトリプトファン
という必須アミノ酸は、
心身の安定をもたらす
「幸せホルモン」セロトニンの分泌に
欠かせない成分だそうです。
セロトニンが不足すると不安定になったり
寝つきが悪くなることがありますが、
このためホエイでセロトニンを補うことで
安眠効果が得られると考えられているようですよ。
お料理にも色々活用でき、
ホエーを入れたスープ、カレー、肉料理、
パンケーキ等、探せばレシピは
たくさんあります
少ない材料で簡単に作ることができるヨーグルトバーク。
考えると、身体にいい事ばかりですね。
しかも、すごく美味しい
基本的にヨーグルトとフルーツしか使わないので、ヘルシーでダイエットしている方にもおすすめです。
是非この夏は自分の身体に優しく、心も満足な過ごし方を見つけて下さいね
https://clair-clinic.com/