2018年12月14日
みなさまこんにちは
毎日寒くて体調は崩されていないでしょうか?
風邪をひかないようにお気を付け下さいませ
私は寒さに弱く冬は温かい食べ物がいいので
よくおでんやお鍋をします
お鍋は1人用の鍋なのですぐできますし、
色んな野菜を使っても材料も無駄にならず全部使い切れますしすごくいいんです
私はお肉も大好きなので必ず入れますが最近は鶏肉ばかりです
鶏肉は美容にもいいって聞きますよね
そんな鶏肉について今回は調べてみました
鶏肉はたんぱく質が豊富です
タンパク質は不可欠な栄養素で、血液や皮膚、髪の毛や爪などに必要です
「冷え性」や「怪我の修復」などにも効果があるといわれています。
牛肉や豚肉にもたんぱく質は含まれていますが、
同量の脂肪分が含まれているのも事実です
それに比べて肉と脂肪が分離されている鶏肉は、
脂を簡単に取り除き「たんぱく質」のみを摂取することが可能なんです
メチオニン(必須アミノ酸)には、お酒の飲みすぎや過食からなる「脂肪肝」を予防する効果があります。
また、肝機能を上げる効果もあることから「二日酔い」の解消にも役立ちます。
そんなメチオニンが不足すると・・・血管内にコレステロールが沈着することで起こる「動脈硬化」や、それに付随した「心臓病(狭心症、心筋梗塞etc)」や「脳梗塞」を引き起こす可能性もあるんです
鶏肉にはコラーゲンも豊富です
細胞同士を結びつけるコラーゲンは皮膚以外(目の角膜、関節など)にも多く存在し、「美肌」効果だけでなく「白内障」や「老眼」「関節痛」などの予防にも効果があるといわれています
また、鶏肉の中でも手羽先に含まれるコラーゲンはダントツです
さらに、水溶性という特性を活かした調理法(煮物)によって、具材や煮汁からもコラーゲンが摂取できるんです
やっぱり鶏肉は美容にいいんですね
寒い季節にするお鍋は最高です
みなさまも是非、鶏肉を入れて
コラーゲンを取り入れて下さい