生柿を干すことで、ビタミンAの量が2倍に
ビタミンAには活性酸素を除去する抗酸化作用の働きがあります
活性酸素は老化を早めたりする原因になると言われているため、ビタミンAを摂取することによって健康的な体づくりをサポートする効果が高いです
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2019年2月14日
みなさま、こんにちは
今日はバレンタインデーですね
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そんな本日はチョコレートについてではなく、
「あんぽ柿」について書いていきます(笑)
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干し柿とあんぽ柿の違いなのですが…
干し柿は、単純に干しただけのドライフルーツで時間の経過とともに乾燥が進み、黒く堅くなっていくのが特徴
あんぽ柿は、硫黄で燻製して乾燥させるため、羊羹のように柔らかくジューシーな食感で甘さのあるおいしさが特徴とのこと
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水分量を干し柿は20〜30%程度、あんぽ柿は50%程度まで飛ばしており、
あんぽ柿はジューシーなので、干し柿が苦手な方も食べやすいんだとか
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そんなあんぽ柿の効能としては…