スタッフブログClair Clinic Staff Blog
2019年2月28日
こんにちは
最近温かくなったり、寒くなったりと
気温差が大きく身体がついていきません
皆様体調は大丈夫でしょうか
お気をつけ下さいませ
今回はシイタケについて書いてみようと思います
なぜシイタケかというと、今まで苦手で食べ
られなかったのですが、30歳になってから
シイタケデビューをし食べれるようになったからです
年齢とともに味覚は変わるんだなと思いました(笑)
そこでシイタケを調べたところ、
栄養豊富でビタミンDなどが特徴的です
シイタケのビタミンDは日光によって増えるため
実は生シイタケより干しシイタケの方が
ビタミンDの含有量が多いのです
効果としては…
免疫力の向上
レナチンは人の免疫力を高めて、がん細胞の
増殖を抑制や風邪をひきにくくする効能あり
ダイエット効果
食物繊維は腸内細菌を整えるので、ぽっこり
お腹が解消しダイエット効果も期待できます
骨粗鬆症の予防
生のシイタケに含まれるエルゴステロールは
日光にあたるとビタミンDに変化します
そのため、天日で干した干しシイタケには
ビタミンDが豊富に含まれています。
ビタミンDにはカルシウムの吸収を
助けます
皆様も食べてみてくださいね