2019年4月12日
こんにちは✩*॰¨̮
最近寒くなったり体調管理が大変ですね💦
桜も散ってしまい、残念です😭
体温管理が上手くできず、風邪をひいてます>_<
皆様も気を付けてくださいね😷
先日、韓国へ旅行に行ってきました🤞
辛いものが苦手な私ですが、韓国に
行ったら否応なしにキムチがでてくるため
毎食と言っていいほどキムチを口に
運んでいました✨
お店によって激辛だったり、甘辛だったり
すっぱかったり…私でも美味しく食べれる
キムチもありました☆
韓国に言って思うことは、やはり
肌が綺麗!!!
この一言に尽きますね笑
韓国といえば、代表する食べ物の一つ
はキムチですよね💡
皆様もご存知だとは思いますが、
美容・健康効果が優れているスペシャルな食べ物です⚡️
改めて調べてみました🌼.*
韓国人は2歳頃からキムチを食べ始め、
以来、生涯朝・昼・晩と3食、
食卓にキムチが並べられるのだとか。
どこのお店に行っても、
お通しでキムチが出されるほど、
日本の漬物よりももっと身近な料理として
韓国で愛されているのです🎀
今回は、そんなキムチの成分から
効果まで、詳しくまとめてみたいと思います🥰
キムチと言えば、日本人としては
ひと括りに考えがちですが、
実はその種類は様々。
製法は諸説あるものの、おなじみの白菜系、
カクテキとしても有名な大根系、
それにキュウリ系や海藻系など、
なんと全部で200種以上もあるそう😳
そんなキムチに使用される主な材料には、
例えばこんな素晴らしい効果があるのです👐
*『唐辛子』に含まれる成分と効果
・ビタミンA →老化防止
・ビタミンC →美肌
・カプサイシン →脂肪燃焼、代謝アップ
*『ニンニク』に含まれる成分と効果
・アリシン →スタミナアップ
・スコルジニン →生理代謝アップ
*『ショウガ』に含まれる成分と効果
・ジンジョロル →血流を良くする
さらに、野菜そのものが持つ栄養素に加え、
発酵させる過程により、カルシウム、
カリウム、ミネラル、各種ビタミン、
たんぱく質、消化酵素、乳酸菌、
食物繊維など、様々な栄養素が
バランス良く含まれています
一般的に、発酵が進んでいるキムチは
「辛い」よりもむしろ、「酸っぱい」
という感覚を受けることが多いようですが、
日本で市販されているものは
少しまろやかな口当たりに味付けされ、
日本人好みに仕上げてあるようです。
しかし、キムチを美容・健康の視点から
みてみると、発酵して熟成されている
キムチの方が効果が高まるので、
キレイになるためには韓国風の
『酸っぱ辛いキムチ』がオススメです👍
キムチの効果是非試してみてください(^^♪