2019年2月8日
みなさんこんにちは
最近は、寒暖差が激しい日が続いていますが
体調は崩されていないでしょうか
明日は雪が降るとも言われていますし、
あたたか~くして出かけましょう
ところで今日のブログは、レバーの効能についてです
レバーの栄養価は食品のなかでも超優秀で、
特に、鉄分・ビタミンA・ビタミンB・ビオチン・葉酸の
5分野でトップクラスを誇ります
ビタミンA
レバーは、ビタミンAの含有量が、数ある食品のなかでも最多。
免疫力の向上、眼病の予防・改善、老化防止、
角質層にヒアルロン酸を増やすので、皮脂分泌を整え
美肌・美白効果、抗酸化作用、粘膜の新陳代謝を促す
適量を摂ることにより、上記したような様々な
効果が期待できます
ヘム鉄
レバーには、吸収効果の良いヘム鉄が多く含まれます。
鉄分は貧血防止に必要な成分です。貧血の多くは鉄欠乏性貧血と呼ばれ、
赤血球中のヘモグロビンの量が低下しうまく酸素が運ばれないことにより、
顔面蒼白、疲れ、動悸、息切れ、食欲不振を引き起こします。
レバーには吸収率の良いヘム鉄が含まれるほか、
鉄をヘモグロビンへ受け渡す役割をする銅も含まれています。
レバーに含まれる動物性たんぱく質は、
野菜などに含まれる非ヘム鉄の吸収も
助けてくれる働きがあるそうです。
ビタミンB
レバーには、ビタミンB群も豊富に含まれています
トリプトファンは、必須アミノ酸の一種です
精神状態や、質の良い睡眠に関わる神経伝達物質
セロトニンやメラトニンの原料となります
ヒトの身体で作り出すことができないので、
食べ物から摂ることが必要となります
セロトニンは、メンタルの安定、不眠症の改善、
うつ病の改善などに効果があるといわれています
いかがでしたでしょうか
レバーは、貧血に良いという事は知っていましたが、
こんなにも女性に嬉しい効能が沢山つまっていたんですね
これからも、適度に日ごろの食事に取り入れていきたいですね