スタッフブログClair Clinic Staff Blog
2019年3月10日
みなさんこんにちは
最近は花粉がすごいですが、私も鼻がムズムズしてくしゃみが
でてきており、花粉症が怪しいです、、、(笑)
ところで今日は、パクチーについてのブログです
パクチーといえば、結構癖があるので、苦手な方も多い食材ですよね
私も実は、以前までパクチーは苦手な食べ物でした
しかし、タイ料理にはまり出してからパクチー嫌いを克服でき、
今ではむしろパクチー多めに食べたいとすら思うようになりました(笑)
パクチーには、ビタミンB1、B2、C、 Eと、
体内でビタミンAに変わる、β(ベータ)カロテンが豊富に含まれています
免疫力を高め、体を疲れにくくし、肌をきれいにしてくれる栄養素です
また、パクチーは、細胞の老化を防ぐ抗酸化作用も高く、
アンチエイジング食材としても近年注目されています
抗酸化作用とは、ストレスや紫外線、運動不足により発生してしまう
活性酸素を抑える働きのことです
パクチーに豊富に含まれているビタミンCやEなどによって抗酸化作用が働き、
血行を促進して肌の老化を防ぎ、冷えや疲れによるダメージも回復してくれるんです
デトックス作用や解毒作用を持っている硫黄化合物(イオウ化合物)が含まれているので、
体内の有害物質と結びつき、腸内環境を調えてくれます
しかし、食べ過ぎに解毒作用があるので、
人によっては食べ過ぎで下痢を起こしてしまうことがあります
食べ過ぎには気をつけて適度な量を楽しみましょう