スタッフブログClair Clinic Staff Blog
2018年10月13日
皆様こんにちは!
薄い長袖1枚では寒いくらいのすっかり秋めいた気候になりましたね
季節の変わり目は体調を崩しやすいので、ご自愛くださいませ
ところで、私はお酢が好きでなんにでもたくさんかけるのですが
最近コンビニの中華丼にどばどばお酢を入れて食べるのがお昼の楽しみです
お寿司も、ピクルスも、酢を使ったものはなんでもおいしいです
昔少しだけイギリスに住んでいたことがあるのですが、
フィッシュアンドチップスにビネガーを大量にかけて食べるのが本当にすきでした
緑のソースは多分グリンピースをすりつぶしたものだと思います!
これはそんなにおいしくないです、
日本ででてくるフィッシュアンドチップスはタルタルソースが添えられていることが多いので残念です
酢の酸っぱさの秘密はクエン酸や酢酸をはじめとする有機酸で、
この成分は、食べ物のエネルギーをわたしたちが活動するためのエネルギーに変えるときに活躍してくれるので、疲れている時にはぴったりです
脂肪や糖の吸収を抑制してくれる嬉しい効果も
ほかにも、カルシウムやマグネシウムなど体に吸収されにくいミネラルを吸収しやすくするはたらきもあるそうです
さらに、腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を増やすはたらきも
腸内環境が改善されると、便秘解消だけでなく活性酸素の発生が抑制され、
元気な体になれるんです
お酒のつまみに酢を使ったものを摂ることで、肝臓の代謝が高まり、
アルコールの分解速度を早めてくれるのでお酒の席にも酢は大活躍です
このブログを書いていたら、無性にしめさばを食べたくなってきてしまいました!
皆様も今夜の食卓にすっぱいメニューを1品いかがでしょうか