2017年9月19日
こんにちは
台風が過ぎてすごく暑い日が続いていますね
温度差がありすぎて体調崩しやすいのでお気をつけください
9月に入って、徐々に街中もハローウィンの飾り付けが目につくようになってきましたよね
私は先日友達と新宿にある野菜のおいしいお店に
行ってきました
そこで食べたかぼちゃがすごく美味しかったんです
鉄板焼で焼いてたんですが、何もつけなくても甘くておいしかったです
かぼちゃは非常に栄養価の高い、理想的な緑黄色野菜です
かぼちゃは体にもお肌にもすごくいい栄養が豊富なんです
かぼちゃに豊富に含まれているβカロテンは、皮膚や粘膜の強化・保護、眼精疲労の改善、強力な抗酸化作用などがあります
また、βカロテンとして吸収できなかった分はビタミンAへと変化し、風邪予防や免疫力アップなどの効果が期待できます
かぼちゃは皮の部分に栄養が豊富ですが、βカロテンは実の部分の5倍以上が皮に含まれてます
これらの栄養を摂取するためにも食べるときは皮ごと頂きたいものです
ビタミンB1には疲労回復やストレスの軽減などの効果が期待でき、
ビタミンB2は皮膚や髪・爪などの代謝を促進し、美しく保つために必要な成分です
ビタミンCはコラーゲン生成に不可欠であり、美肌効果、シワ・しみの予防に効果があります
また、風邪の予防や疲労回復などにも効果が期待できます
普通、ビタミンCは熱に弱く壊れやすいのですが、かぼちゃのビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いという嬉しい特性を持っています。油と一緒に炒めるとってもいいそうですよ
かぼちゃは野菜の中でトップクラスのビタミンEを含んでいます
ビタミンEは若返りのビタミンと呼ばれ、強力な抗酸化作用により細胞の酸化を防ぎ、老化防止や美肌維持に効果が期待できます
食物繊維には便秘の改善や、デトックス効果、腹持ちをよくして食べ過ぎを防ぐなどの効果が期待できます
食物繊維も皮の部分がより豊富に含まれていますので、皮ごと調理して食べるのをおすすめです
ほかにもミネラルも豊富なので女性にはとてもいい野菜ですね
体調に気をつけて今週も頑張りましょう