2017年11月28日
みなさまこんにちは
また寒ーい日が続くみたいですね
体調管理には十分に注意してください
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ではでは、今回は「もち麦」について紹介したいと思います
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我が家では白米にもち麦を混ぜてご飯を炊いています
もち麦は大麦の一種で、お米である白米玄米などとは異なるのですが
その食物繊維量は、精白米の20倍*玄米の3.2倍
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しかも、もち麦に含まれているのは
ただの食物繊維ではなく「大麦β-グルカン」と呼ばれる水溶性食物繊維
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食物繊維には
「水に溶ける」タイプ(水溶性)と
「水に溶けにくい」タイプ(不溶性)の種類があり
ほとんどの野菜は「水に溶けにくい」タイプの食物繊維です
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どちらも必要不可欠な食物繊維ですが、
水溶性:不溶性=1:2のバランスが理想的
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水に溶けにくい食物繊維ばかりを摂っていると便は作られるけど硬くなってしまい逆に便秘になってしまうなんてことも
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この大麦グルカンは腸内の善玉菌のエサとなり、
腸内環境を整えるスーパー食材として注目されています
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さらに、糖質の吸収を抑え、食後の血糖値上昇を抑えたり、コレステロールを吸着し体外へ排出する機能が報告されています
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「大麦β-グルカン」が糖質の吸収を抑制する働きは、
次の食事まで続くので朝食に摂るのがオススメです
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とても美味しいので是非是非試してみてください
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