2018年9月13日
みなさまこんにちは
最近すこし涼しくなって、秋の訪れを感じます
温かい飲み物が恋しくなってくる季節ですね
温かい飲み物といえば、
朝コーヒーをのんででかけるのですが、
そこに ギーをティースプーン半分くらい溶かして飲むとすごくおいしいんです
少し前まではかなりマイナーでしたが、
最近よく耳にするようになりました
みなさんご存知でしたか?
ちょっと調べてみたら、いろんな種類がありました!
アーユルヴェーダが好きな方はもう使っているかもしれません
ギーは、アーユルヴェーダで万能オイルとして長く利用されてきました
バターから水分、タンパク質、不純物を取り除き、純粋な油分にしたものをギーとよびます。
どのドーシャをも鎮静させて、消化力を高めてくれます
ギーに含まれる成分で注目したいのが
ブチル酸
リノール酸
ビタミンA
ビタミンD
ビタミンE
です
これらの成分は、高い抗酸化作用を持っており、
老化の原因になる活性酸素を除去する働きがあります。
そのためアンチエイジング効果が期待されています
短鎖脂肪酸の一種であるブチル酸は、ビフィズス菌などの善玉菌と、
T細胞という免疫細胞を増やす働きがあります。
またビタミンDも免疫力アップに効果的
T細胞は、アレルギーや炎症を抑えるはたらきも担っています。
また、リノール酸にはアレルギー反応を抑えるほか、
原因となる物質の生成を抑える抗アレルギー作用があります
ギーに含まれる ブチル酸をはじめとする短鎖脂肪酸は、消化器官の粘膜を刺激し、
ミネラルや水分などの栄養素の吸収を高めてくれます
そのため、効率的に栄養分を体内に行き渡らせることができます
また、脂溶性のビタミンA, D, Eは、肌や目の健康に欠かせない栄養素です
このように、たくさんの嬉しい効果を持つギー
味も美味しいので、ぜひ試してみてください
それでは、今日も笑顔でお待ちしております