2017年8月14日
皆さんこんにちは
なんだか梅雨に戻ってしまったようなお天気が続いていますね
そんなとき、食事で夏を感じようと、ゴーヤの肉詰めを作ってみました
元々ゴーヤが大好きなのですが、ゴーヤチャンプルー以外の料理も開拓したくなり、クッ○パッドを拝見
見た目はあまり良くないかもしれませんが味はバッチリでした(o^^o)
今回は夏野菜ゴーヤについて調べてみました
ビタミンC
ビタミンCの代表的な機能と言えば抗酸化作用です
身体の老化にもつながる酸化は、タバコや紫外線、ストレスなどによって発生した活性酸素によるダメージで起こります
他にも、コラーゲンの合成、腸で鉄分の吸収を高める、癌予防、健康な肌をつくる(美肌)などに欠かせない作用です
ゴーヤに含まれるビタミンCはレモンの約2〜3倍、トマトの約3〜5倍とビタミンCがたっぷり入っています。また、ゴーヤのビタミンCは野菜の中で唯一加熱に強いという特性をもっています
食物繊維
便秘の改善やダイエットに効果を発揮する食物繊維
ゴーヤに含まれる食物繊維はモモルデシンという成分が多く含まれています。これはゴーヤの苦み成分で胃の分泌を促し、食欲を増進させ、胃腸の粘膜を保護します
また、癌細胞を自滅する働きがあり、夏バテ防止効果もあります
腸内環境を整える働きとともに、コレステロール値を低下させる効果もあります
ゴーヤに含まれる食物繊維はセロリの約30倍。現代の食生活で圧倒的に足りていない栄養素のうちの1つです
カルシウム
人間の身体に欠かすことの出来ない骨と歯の組織をつくる主要な成分です
ゴーヤにはなんと牛乳の約14倍のカルシウムが含まれています
鉄分
必須ミネラルの1つである鉄分
女性が不足しやすいミネラルです
体内のあらゆる場所へ酸素を運搬する役目があります
ゴーヤの鉄分はほうれん草の約2.3倍
貧血を予防する為にも過不足なくとりたい栄養素のうちの1つです
漠然と夏はゴーヤが体に良いと思っていましたが、
こんなにも栄養豊富なのですね
紫外線の強い季節、食事とクレアCで内側から夏に負けない体作りを続けていこうと思います