2018年5月19日
こんにちは
先日誕生日でクリニックでお祝いしてもらいました
マスカットのケーキすごくおいしかったです
マスカットはたくさんあるぶどうの中でも、『果物の女王』とも呼ばれているのがマスカットです
エメラルドの色合いが高級感のあるぶどうでもあります
果物の女王とも呼ばれるマスカットはおいしいだけではなく、栄養も豊富に含まれています
マスカットに含まれる栄養は、ポリフェノール・ブドウ糖・ビタミンB1・ビタミンB6・銅・カリウム・マンガンなどです
特に注目されているのがポリフェノールです
赤いブドウばかりポリフェノールが注目されますが、エメラルド色のマスカットにももちろんたっぷりとポリフェノールが含まれています
また、マスカットの特徴はビタミンB1にあります
ブドウ糖も含まれているのでエネルギー変換効率が高いため、朝に食べるのがおすすめですよ
ブドウ糖は、体内吸収率が高く素早くエネルギーへと変換される栄養です
また、果糖は体内でブドウ糖に素早く変換されます
ブドウ糖には疲労を回復する効能があり、スポーツ時のパフォーマンス維持に加え、
夏バテの予防や改善にも効果があります
ブドウ糖は熱中症対策にも重要な栄養成分です
汗とともに失われた塩分を補給する際に、ブドウ糖も一緒に摂ると塩分の吸収率が上がるのです
また、ブドウ糖は脳の唯一のエネルギー源ですから集中力を高める効果もあります
マスカットは他のブドウに比べて皮が薄いのが特徴でもあるので、皮ごと食べやすい品種です
皮は食べないという人もいますが、実は皮を食べた方が良い理由があるのです
それは皮に豊富に含まれるレスベラトロールという成分にあります
マスカットにもポリフェノールが含まれていますが、そのポリフェノール以上の強い抗酸化力を持っています
私たちの体内において発生する活性酸素によって次第に細胞が衰えていき、これが老化となっています
この活性酸素を除去してくれるのが、レスベラトロールの抗酸化力になります
そのため、アンチエイジングとして効果的に働いてくれると言われています
しわやしみ、美肌効果はもちろんのこと、体の代謝も良くしてくれるので太りにくい体への改善にもつながります
また、レスベラトロールにはサーチュイン遺伝子を活性化させてくれる働きがあることがわかっています
サーチュイン遺伝子とは長寿遺伝子とも言われています
マスカットは、果物の女王とも言われるほどその美味しさだけではなく栄養もたっぷりとつまっています
その栄養は皮ごと食べることでより高い効果を得ることができます
ぜひ皮ごと食べましょう