2018年10月31日
皆さんこんにちは
今日は一年に一度のハロウィーンですね
仮想やパーティーはしましたか?
仕事帰りの電車で、お化け?が乗っていたり衝撃的なシーンが何度かあったここ数日間。。
今年、わたしは大人しくお家パーティーをする予定です
今回はハロウィーンという事でカボチャについて皆様にお伝え出来ればと思います
かぼちゃは、長期保存が可能なうえに、ビタミンA・C・Eの3つの抗酸化栄養素がそろった、まさに優良野菜です。
かぼちゃは、一度の食事で多くの量を取りやすいので栄養源としても理想的な食材といえるんです
実は・・多くの野菜は収穫後、日が経つほどビタミン類が失われていきますが、硬く厚い皮で覆われたかぼちゃは、丸ごと日の当たらない場所で保管すると、冬まで栄養価も損なわれず美味しく食べることができます。
このことからかぼちゃは『冬至に食べると長生きする』とか『冬至の日にかぼちゃ食べると風邪ひかない』などといわれているんですよ
かぼちゃの栄養価の高さは群を抜いていますが、特に含まれるβ-カロテンは体内でビタミンAに変換され、免疫機能を高めるとともに、目・皮膚・髪などの健康維持に大いに役立ってくれます。
また、コラーゲンの生成を助け、美肌作りには欠かせないビタミンC もたっぷり含まれているんですよ
かぼちゃは、ビタミンEの含有量も多く、野菜の中ではトップクラスです
ビタミンEは強い抗酸化作用があり、細胞膜の酸化を抑制し、細胞の老化を防ぎます。
また、毛細血管に働きかけて血行をよくしたり、新陳代謝を促したりする働きもあります。
簡潔にかぼちゃのすごい所をまとめると・・・
【健康効果】
●更年期症状を和らげる
●冷えを解消する
●風邪の予防
●貧血予防
【美容効果】
●シミやシワの予防や改善
●ニキビや吹き出物の改善
●ダイエット
と、こんなにもいいことがいっぱいなんです!!
私はカボチャの煮物が好きですが、パイやケーキ・スープなどにすると沢山摂取が出来るので、
ぬくぬくしがちなこの季節、風邪予防やダイエット効果を上げるためにお料理も頑張ってみたいと思います
皆様も風邪などひかないように体調第一で今日を楽しみましょう