2018年11月26日
皆さんこんにちは
段々と気温も下がり朝と夜は大分冷え込むようになりましたね
とうとう我が家はこたつを出し始め・・・
ついつい抜け出せずにいます
先日は早速キムチ鍋を作りこたつとお鍋で最高のひと時を過ごしました
そしてそして、、、昨日の晩御飯はおでん
おでんを食べると冬がきたな~とほっこりなきもちに
私の好きなおでんの具材ランキングですが、
1位ははんぺん、2位が大根、3位が卵
皆さんのランキングはどうでしょうか?笑
そんな私ランキング2位の大根ですが、大根は秋から冬にかけてが旬な野菜になります!
おでんだけでなく、日本料理和食にはとっておきのお野菜です
大根は日持ちもするし身体を温める食材として重宝されています
大根に含まれる栄養素はビタミンCなど豊富に含まれています。
ビタミンC、鉄分は結構多いので、大根おろしで食べるのもいいですね
ジアスターゼという酵素のおかげで消化にもいい食べ物なので、かぜ気味の人にもお勧めです
ここで大根をおろしにして食べる場合には、辛み成分の元になるイソチオシアナートにも是非注目を
殺菌作用、食欲増進効果などが期待できる酵素の一種です。
この成分は細胞を細かくしてしまうほどよく溶け出す性質を持っているので、大根おろしは力を入れてしっかりおろすようにすれば効率よく摂取できます
また、出てくる水分にもビタミンCなどが溶け出しているので、水分も捨てないようにすることがポイントですよ
このイソチオシアネートは、デトックス効果やアンチエイジング効果等もあるといわれているので、
美肌にも効果があると言われる食材です
大根は一度にたくさん摂取できる料理方が沢山あるので、おでんや煮物
あとは加工された切り干し大根などで、大根に含まれる沢山の酵素を身体に取り入れ
この冬も美しく健康に乗り切りましょう
それでは本日も皆さまのご来院、ご連絡をお待ち申し上げております