2018年4月12日
皆さまこんにちは!
暑くなったり寒くなったりで
着るものに困ってしまいますね
しまったニットをまた引っ張り出したりしています
この時期は体調を崩しやすいので
皆さまご自愛くださいませ
先日実家に帰省したら
庭でいろんな緑の野菜が取れました
肌寒いとはいっても春なんですね
ルッコラ、のらぼう菜、パセリ、ニラ です
のらぼう菜はわたしも初めてお目にかかりました!
皆さまにもご紹介させてください
まだ認知度が低い春の野菜だそうで、
スーパーにはなかなか並ぶことがないようです
のらぼう菜は、菜の花の仲間で
江戸時代に、東京西多摩の あきる野・五日市周辺で栽培が広まったそうです
今でも、東京や埼玉、神奈川周辺などで作られる地場野菜です
栄養価もとっても高く、
ビタミンC、ビタミンAなどが豊富に含まれているので、美肌効果や免疫力の強化が期待できます
注目したいのが、β-カロテン!
抗発ガン作用や免疫賦活作用が期待できるだけでなく、
体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、
そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています
また、カリウムが豊富に含まれているので、
高血圧やむくみが気になる方におすすめです
さらに、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄など
骨を生成する上で欠かせない成分もたくさん含まれています
腸をきれいにしてくれる食物繊維も豊富!
私もはじめて食べたのですが、くせがなく美味しかったです
皆さまも、のらぼう菜 見つけたらぜひ食べてみてくださいね
そして、そろそろ日差しが強くなってくる季節ですので、
日焼けしないようお気をつけください
特に、うなじ、手の甲!
知らず知らず焼けてしまうところですので
ご注意くださいませ
それでは、今日も笑顔でお待ちしております