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2017年9月11日
みなさんこんにちは
今日は、私が好きな食物の一つである、
紅いもをテーマに書いてみました
紅イモには、ビタミンCが多く含まれています
ビタミンCは、お肌の老化を防ぎ、健康な若さを保つ源です
また食物繊維も豊富に含んでいます
食物繊維は便秘を防ぎ高コレステロール、
血症、腸の病気、ガンなどにも
予防効果があると言われています
紅いもで意外なのが、カルシウムの含有量
皮をむいた紅いも100g中にカルシウムを32mgも含んでおり、
これは牛乳の1/3に当たる量です
しかも皮ごと食べると肉質部の4~5倍も含まれる
という試験結果があるのです
紅いもを食べることでカルシウムの補給ができるわけです。
さらに紅いもは、100g中にカリウムを
450~600mg含んでいます
これは一般的な野菜と同じくらいの量です
食生活が加工食品にかたよったりすると、
カリウムが不足して、その代わりにナトリウムが多くなり
高血圧の原因にもなるのです
ダイエットにも、、
紅イモなどのイモ類は、でんぷん質が多いために
食べると太ると思いこみ敬遠しがちですよね
しかし、それは大きな誤解で、紅イモは
ビタミン・ミネラル・繊維をバランスよく含んでおり、
新陳代謝を高めコレステロールや脂肪を減少させてくれます
つまり適量を食べれば太るよりむしろ美容食になるのです。
うまく食生活に取り入れることができると
いいかもしれないですね