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2017年6月18日
みなさま、こんにちは 前日、お店で出てきた食材の中に、気になるものを発見しました わかりにくくて申し訳ございませんが、、写真の三角のお野菜です! スイカみたいですよね とても気になって調べてみました 淡いグリーンのカブに見えるけど、カットすると美しい濃いピンクの根輪を持つ「紅芯だいこん」という大根の一種のようです。 白い大根の美肌成分はそのままで、アントシアニンなどから抜群の抗酸化力も摂取できる、美しい大根なのです ■3つの消化酵素 大根は全般に3つの消化酵素が含まれています。デンプンを分解する「アミラーゼ」(別名:ジアスターゼ)、タンパク質を分解するプロテアーゼ、脂質を分解するリパーゼ 大根を食べておくと3大栄養素である、炭水化物、タンパク質、脂質の3つとも体内で消化吸収をしてくれるので、食べ過ぎてしまう焼肉やお鍋のお供にぜひ大根おろしなどで摂取しておきたいですね 大根をすりおろすことで発生する、辛み成分のイソチオシアネートもこの3つの働きを強めるとされています。
紅芯大根だとキレイ色の大根おろしが楽しめますね
■強い抗酸化力 白い大根と違い、「紅芯だいこん」はカットすると紅く、その色はアントシアニン
他の成分との相乗効果で紫外線が原因となる活性酸素を消すチカラが白い大根の約8倍にも(女子栄養大学調べ)!紫外線は真冬であっても存在するもの。お肌のメラノサイトに働きかけて、色白お肌を守ってくれるでしょう 自分で調理する場合は、どのような食べ方があるのでしょうか? ■紅芯大根の食べ方 ・サラダ 一般の大根よりも辛味が少ないので、薄くスライスして、いつものサラダに
・ジュース 皮をむいて、ミキサーやジューサーで生絞りジュースに!レモンを加える大根特有の辛味が消え、ハチミツをお好みでプラスすると飲みやすくなります。喉の殺菌効果が期待できるので、秋冬の風邪予防にもぜひオススメ!キレイ色に注目
・炊き込みごはん・お粥 お醤油を使わない炊き込みご飯やおかゆに入れるとキレイ色が楽しめる上、3つの消化酵素が溶け出して、食べ過ぎた胃に優しい
他にも、メインディッシュに添えたり、大根おろしにしてお鍋や揚げ物と一緒に摂取したり、食卓がオシャレになりますよね 紅芯大根は、珍しい大根ではありますが、11月頃からでしたら一般のスーパーでも買えることがあるので、野菜売り場をチェックしてみましょう 新宿クレアクリニック