2018年1月26日
みなさま、こんにちは
新年明けたと思ったら、1月も残り1週間を切ってしまいました
*
早いです、、寒いです、、、
*
*
今回は、すこし時期外れ?時期遅れですが、、、
そば湯について調べてみました
*
*
「そば」は栄養価が高い食品ですが、そばに含まれる多くの栄養成分は「そば湯」の中に溶け出します
その中でも注目されるのが、「ルチン」です
その働きは、、、
*
①血管の強化、血流の改善
ルチンは、血管の柔軟性を高め、血管を強くすることで、血流をスムーズにし、血栓を予防するはたらきがあります
このはたらきにより、心臓病や脳梗塞、肺塞栓症やエコノミークラス症候群などの、血栓が原因で起こる病気を予防する効果があります
*
②抗酸化作用
ルチンの抗酸化作用により、悪玉コレステロールを分解し、血中のグルコースやリポタンパク質など糖尿病の原因となる物質の濃度を低下させる確認されています
また、活性酸素の過剰発生によって発症するガンや生活習慣病の予防に効果を発揮します
*
③美肌効果
ルチンはビタミンの吸収とはたらきを助けるため、コラーゲンの生成を促します
コラーゲンの生成を促進することは肌にハリや艶を与え、美肌効果をもたらします
*
*
*
身体にいいことだらけの「ルチン」
「苦そば」と呼ばれる「韃靼そば」は、通常のそばの100倍のルチンを含んでいます
苦そばと言っても薄っすら苦みを感じる程度で、韃靼そばの苦みが好きという方もいるみたいです
*
*
そばつゆの塩分が気になる!という方にはそば茶がおすすめです!
コンビニでもお手軽に購入することができますよ
ぜひぜひ「ルチン」を取り入れてみて下さい☆彡
*
新宿クレアクリニック
*