2019年1月16日
こんにちは
寒い日が続いておりインフルエンザも流行っているみたいですが、体調崩さずお過ごしでしょうか
寒い日が続くと動きたくなくなりますよね冬太り...心配です
私は最近卯の花をよく食べます
卯の花は具材がたくさん入って栄養満点少しの量でもお腹いっぱいになるので好きです
卯の花とおからはおなじものです
その他にも、「雪花菜」や「きらず」などの別名があります。
雪花菜というのは、中国名の「雪花(シュエホワ)」をそのままとったもの。「きらず」は文字どおり調理するとき包丁を使う必要がないために付いた名前です
そもそもおからとは、
お豆腐をつくる際にできる豆乳を絞った残りかすのこと
もともとは大豆です
おからは、食物繊維、カルシウムなどの栄養素がバランス良く含まれていて
ヘルシーフードとして知られていますよね
特に注目したい成分、栄養素は...
イソフラボン
これは女性ホルモンと似たような働きをするため、
美肌効果やバストアップに効果があります。
食物繊維
おからに含まれる食物繊維のほとんどが不溶性。
胃で溶けずに排泄されるため、便通が良くなり、余分な脂肪の吸収を抑えてくれます。
そして何より、おからの食物繊維は水分を吸収する作用もあるので、
胃の中で膨張し満腹感を得られ、ダイエットに効果的なのです
レシチン
脂肪を分解し、新陳代謝を促進する成分なので、ダイエットに効果があります
大豆たんぱく質
様々なたんぱく質の中でも大豆たんぱく質は良質なものとして有名で
筋肉の向上や基礎代謝のアップが期待できます
卯の花をスーパーやお豆腐屋さんで買ってきた時、水分を含んでいますが、
実際に卯の花を食べる時は、炒めて水分を飛ばしますよね
空煎りをして、水分を飛ばした状態の卯の花は、50gで100kcalくらいになるそうです
なんと約2倍のカロリーに
油で炒めた場合、油のカロリーも加わるのでさらにカロリーが高くなります
生の卯の花のカロリーが低カロリーなのは間違いないようですが、
調理でカロリーが変わるので注意が必要です
上手に調理しておいしくヘルシーにいただきましょう
冬太りしないよう気をつけようと思います